От Петербурга до Камчатки: как Россия отмечала День САПбординга 2017 11 Июль, 2017 – Posted in: Uncategorized

Празднование Дня САПбординга 1 июля поддержали более, чем в 25 городах России. В стране «греблей стоя» занимаются сравнительно недавно. Однако первый праздник сапсерферов показал масштабы любви россиян к этому виду спорта.

В первую субботу июля федерации, школы, прокаты, клубы и магазины, связанные с САПбордингом, в разных уголках страны объединились, чтобы вместе отпраздновать день любимого спорта на воде. Масштабные мероприятия и более камерные и уютные праздники были организованы школами сети SUP SPOT в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Саратове, Стерлитамаке, Ульяновске, а также школами в Сочи, Владивостоке, на Камчатке, в Воронеже, Смоленске, на озере Абрау, в Крыму и многих других регионах.

Успех Дня САПбординга в России превзошел ожидания самих учредителей праздника, команды интернет журнала SUPSURF.RU. Он не только объединил всех любителей SUP, приобщил новичков к культуре активного отдыха, но и дал новый большой толчок развитию спорта. По оценкам организаторов более 3000 человек по всей стране приняли участие в праздновании первого Дня САПбординга в России!

Санкт-Петербург

Отметить День САПбординга петербуржцам не помешал дождь, шквальный ветер и даже предупреждение МЧС.

«Несмотря на то, что нас подвела погода и пришлось скорректировать программу, в общем можно сказать, что праздник удался, — рассказал основатель издания SUPSURF.RU Евгений Резонтов, — Как мы и планировали, собрались бывалые спортсмены, пришло много новичков. Неопытным ребятам было сложно освоиться на неспокойной воде, зато они получили урок волнового сапсерфинга».

Организаторы мероприятия встречали гостей и друзей на Ладожском озере у Осиновецкого маяка. Музыка, улыбчивые девушки в гавайских цветочных бусах и атлетичные серферы в гидрокостюмах, качающиеся в волнах озера на ярких досках, создавали летнее настроение.

Москва

Московские САПбордеры тоже не испугались мрачного прогноза, как только МЧС разрешили выход на воду, а небо раздвинуло тучи, спортсмены и все, кому интересен САПбординг, вышли на воду и оторвались по полной!

Организаторы мероприятия, школа SUP SPOT Москва, комментируют: «Сумасшедшие по накалу гонки в двойках на 10’8″, SUP сплав по и против ветра и волны, построение немыслимых SUP фигур, купание с исполнением акробатических номеров, SUP дети и SUP собаки, а также фантастический SUP ПЛОВ – все это стало непременным атрибутом празднования в Москве! Счастливые и изможденные участники SUP дня разошлись в 9 вечера, встретив закат, а потом и прекрасный салют над Строгинской поймой. Вывод — погода и МЧС не помеха, если SUPбордеры что-то задумали!»

Сочи

В Сочи празднование Дня САПбординга прошло на станции обучения SUP и виндсерфингу на берегу Черного моря в Адлере. Опытные ученики школы поучаствовали в соревнованиях, а новички прошли бесплатный мастер-класс по технике гребли на доске.

«Провели праздник весело! Была жара, приплыло много дельфинов. Пригласили диджея и ведущего, который создал приподнятую атмосферу. Попробовали встать на доску в этот день порядка 30 взрослых и 15 детей, а всего на празднике побывали более 150 человек. На следующий день многие пришли заниматься», — рассказала одна из организаторов мероприятия, владелица станции проката и обучения FunAqua Sochi Ксения Кадыркова.

Саратов

В Саратове День SUP прошел ярко и солнечно! Тест-драйв САПбордов, утренняя зарядка, урок йоги, фотосессия на сапах и конкурсы. Организаторы праздника, SUP SPOT Саратов, сделали все, чтобы каждый, кто знакомится с САПбордингом впервые, попал в дружную и уютную компанию, насладился своим первым опытом и понял, за что же так любят САПбординг все те, кто собрались на празднике!

Стерлитамак

День САПбординга в Стерлитамаке начался с SUP прогулки по реке, которую подарили счастливчикам, выбранным случайным образом. Продолжилось мероприятие на пляже. Гости катались на досках, занимались сап-йогой, участвовали в соревнованиях.

«Среди отдыхающих были в основном новички. Опытные сапсерферы участвовали в организации праздника, — рассказал ISA инструктор по SUP-серфингу Александр Ермолаев. — в Стерлитамаке САПбординг — явление новое, и пока существует только на базе станции. Однако несмотря на некоторую скомканность программы, День сапбординга позволил показать горожанам все прелести нашего любимого спорта».

Новосибирск

В Новосибирске любители САПбординга собрались большой и дружной компанией на станции Wind’s House, организатором выступил клуб SUP SPOT Новосибирск совместно с рядом партнеров. Помимо бесплатного обучения и катания на SUP, все желающие смогли увидеть трюки на досках в исполнении более опытных товарищей, а также принять участие в заплыве на скорость, получить ценные призы, погрузиться в культуру САПбординга и атмосферу яркого праздника.

Камчатка

День САПбординга на Камчатке совпал с днем рождения Камчатского края и Днем молодежи. Праздник решено было провести на живописном озере в черте города. Отдыхающим предложили бесплатные тренировки на доске, викторину для знатоков САПбординга, конкурс силачей «Кто быстрее накачает доску», заезд на скорость, лекцию об истории и главных вдохновителях «гребли стоя».

«День САПбординга собрал опытных сапсерферов, а также познакомил с культурой спорта людей, которые только хотели испытать себя на доске. Мероприятие прошло по-домашнему уютно. Солнце, вода, улыбающиеся люди!» — поделился впечатлениями представитель школы SUP Family Kamchatka Станислав Иванов.

Владивосток

Порядка 100 человек собралось на пляже «Кунгасный парк» во Владивостоке, чтобы отметить День САПбординга.

Профессионалы и любители попытались установить рекорд по самому большому количеству сапбордеров на воде, 40 человек одновременно выстроились в одну линию. Кроме того, день САПбординга совпал с празднованием 157-летия Владивостока, в честь чего все посетители праздника поучаствовали в масштабном флэшмобе, изобразив на воде огромную цифру «157» из своих досок! Организаторы подготовили для отдыхающих беспроигрышные и веселые соревнования: гладиаторские бои на сапах, прыжки в воду, состязание юных леди и храбрых рыцарей, викторина. Полсотни САПеров вышли на воду на досках и совершили массовый заплыв.

«Праздник получился насыщенным событиями и впечатлениями, — отметила Яна Ивлева, одна из организаторов SUP дня, — Все удалось и прошло по плану».

Почему же спорт, зародившийся на Гаваях, стремительно набирает популярность в России? Это просто, доступно, весело. Человек практически любого возраста за один урок может освоить азы катания. Покупая сап, россиянин может не разлучаться с ним с ранней весны до поздней осени. На доске легко совершать неспешные прогулки по живописным местам, кататься на волнах, заниматься йогой, рыбачить, загорать, фотографировать, устраивать пик-ник и многое другое. Кроме того, это приятный способ совершенствовать физическую форму без унылого «тягания железа» в спортзале.

День САПбординга показал, что «первый блин» не обязательно должен быть комом. Мы с нетерпением ждем следующего фестиваля, чтобы снова собраться на воде дружной САП-семьей.

Другие фото и отчеты можно найти в соцсетях с тегом #supdayrussia

Официальный сайт мероприятия www.supday.ru

Группа Vkontakte: www.vk.com/supdayrussia